У моего ребёнка рак

    К сожалению, дети тоже болеют онкологическими заболеваниями, чаще выявляется лейкоз- рак крови, реже опухоли.

    В нашем городе, как и в России, количество вновь заболевших детей не уменьшается, а в некоторые годы (2011-2012гг) увеличивается. Но и число детей, выздоровевших от лейкоза и опухолей разных органов, с каждым годом растет. Это вдохновляет и врачей и пациентов.

    С 1990г. в России идет бурное развитие детской онкологии и  онкогематологии. Создана сеть окогематологических центров по всей стране. Они оснащены необходимой диагностической аппаратурой. Центры сотрудничают между собой, выработаны единые диагностические и лечебные подходы. При необходимости возможны консультации с республиканскими центрами г. Москвы и С-Петербурга. Дети получают лечение по индивидуальным протоколам. Это позволяет добиваться выздоровления от лейкозов и опухолей в 80-90% случаев.

    Эффект от лечения зависит от стадии заболевания, то есть от раннего обращения пациентов за помощью.  Чаще родители обращаются к врачу поздно, когда заболевание уже имеет 2-3 стадию. Отчего это происходит? Нет онкологической настороженности у родителей, окружающих людей, некоторых медработников. Какие признаки болезни должны насторожить?

  • Если у ребенка появились беспричинная повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, плаксивость, снизился аппетит и вес, появилась бледность кожи, боли в ногах, в спине, головные.
  • Если вы увидели увеличение лимфоузлов или появилось дополнительное образование где-либо, изменился цвет родинки и она начала расти.

Необходимо обратиться к педиатру с тем, чтобы он направил на консультацию к гематологу или онкологу. Своевременное обращение к врачу, диагностика и быстро начатое лечение обеспечивает эффект- выздоровление.

Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро...
Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье,
а в чем-то, более разумном и великом. Делайте добро...
А.П.Чехов